
Empresa Chilena con más de 30 años de experiencia en la producción de semillas de papas con fuerte foco en calidad, innovación y desarrollo sustentable. Ofrecemos un producto de calidad superior al mercado, a través de un trabajo conjunto con nuestros proveedores y colaboradores, basado en un sistema de gestión que respete el medioambiente y que permita crear oportunidades de desarrollo para la comunidad.
Realizamos la producción de nuestras semillas contribuyendo al cuidado del medioambiente, la salud y seguridad de nuestros colaboradores a través de la mejora continua de nuestros procesos y sistema de gestión.
Estamos localizados en la región de Los Lagos, la cual está declarada oficialmente como Área Libre de Enfermedades Cuarentenarias de la papa y es una zona privilegiada para su cultivo debido a su clima templado, adecuada pluviometría en el ciclo de producción, baja presencia de áfidos y contrastantes temperaturas entre día/noche, lo que junto a 16 horas de luz durante el período primaveral, da como resultado semillas de alto vigor y de gran potencial de rendimiento.

René Sandoval
Gerente General

Claudio Hübner
Gerente Agricola

Manuel Cárdenas
Gerente Comercial

Susana Delgado
Gerente de Administración y Finanzas

Marcelo Sanhueza
Jefe de Mantención

Jairo Zuñiga
Jefe de Planta

Riola Marchant
Jefe de Producción Material Parental

Cecilia Torres
Control de Calidad

Innovación y Tecnología
La empresa Semillas Llanquihue ha estado enfocada en la innovación tecnológica durante más de 22 años, construyendo almacenes con tecnología avanzada y adquiriendo equipos europeos para el cultivo y procesamiento de semillas de papa. Además, tienen una Estación Experimental con laboratorio de cultivo de tejidos e invernaderos de más de 5.000 m2 que les permiten producir material parental de excelente calidad. Desde hace más de 10 años representan a empresas europeas y canadienses líderes en mejoramiento de papas, lo que les ha permitido introducir en Chile nuevas variedades de papa más resistentes al cambio climático.
Contamos con maquinaria y equipos de última generación para todas las etapas: preparación de suelo, plantación, cuidado del cultivo, cosecha y procesos en Planta. Nuestra Planta posee una alta automatización en sus procesos y Naves de almacenamiento refrigeradas para obtener excelentes resultados de calidad de nuestra semilla.
Realizamos innovación en el uso de productos de origen natural que permiten y buscan reemplazar en parte el uso de químicos tradicionales.
PROCESOS

Producción de material Parental
El laboratorio comienza con la importación in vitro de variedades de interés que pasan por cuarentena para luego iniciar el proceso de micropropagación en un ambiente controlado y aséptico. Luego, las plantas son trasplantadas al invernadero para su cultivo y producción de minitubérculos. Durante la etapa de cuidado del cultivo, se busca mantener la sanidad y trazabilidad varietal para lograr el mejor rendimiento de minitubérculos por planta. Después de la cosecha manual, los minitubérculos son sometidos a procesos de postcosecha que incluyen suberización, calibrado y desinfección preventiva. Finalmente, los minitubérculos son almacenados en cámara de frío.
Terreno
El proceso en terreno comienza con la búsqueda de suelos que presenten la mejor combinación de factores, tanto químicos como físicos y de aislación para los semilleros.


Proceso industrial de planta
En nuestra moderna planta, procesamos la semilla cosechada en tolvas diseñadas para minimizar daños. Luego de seleccionada y limpiada, la semilla pasa por un periodo de suberización en cajones y se almacena en cámaras con temperatura controlada. Realizamos el calibrado para los requerimientos de los clientes y antes del envasado se realiza una selección final para obtener semilla de alta calidad, este proceso se realiza con personal altamente capacitado y bajo la supervisión de nuestro departamento de Control de Calidad bajo estrictas normas y controles para cumplir con los estándares de Certificación. El proceso de envasado se realiza en modernas líneas automáticas.
VARIEDADES
Variedad más precoz del mercado de chips, tuberización intermedia, alto contenido de materia seca, follaje vigoroso.
RDTO Potencial: Medio-Alto 55-70 Ton/Ha.
Madurez: 100-115 días (Precoz).
Sensibilidad a Metribuzina: Si
Tuberculos: Redondos, de piel blanca y pulpa blanca
Variedad precoz con una alta número de tubérculos, de piel blanca-amarilla, se presta muy bien para el lavado, muy usada en retail.
RDTO Potencial: Alto 65-80 Ton/Ha.
Madurez: 110-120 días (Precoz-intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: medianamente sensible
Tuberculos: Alargados, de piel lisa y amarillo con pulpa amarilla.
Planta de tamaño intermedio, de tallos gruesos y vigorosos, buena tolerancia a enfermedades, buena firmeza de piel.
RDTO Potencial: Alto 70-80 Ton/Ha.
Madurez: 110-125 días (Precoz-Intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: Medianamente sensible.
Tuberculos: Muy parejos y alargados-ovalados, piel roja intensa y de pulpa amarilla.
Planta muy vigorosa y de buen sistema radicular. Rustia y tolerante a la sequida, de buen almacenaje.
RDTO Potencial: Alto 70-80 Ton/Ha.
Madurez: 95-130 días (Intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: Si
Tuberculos: Uniformes y alargados-ovalados, de piel roja y pulpa amarilla.
Planta muy vigorosa, de emergencia rápida y uniforme, se adapta muy bien a todo tipo de suelos.
RDTO Potencial: Alto 65-80 Ton/Ha.
Madurez: 120-130 días (Intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: Medianamente sensible.
Tuberculos: Grandes oval alargados, piel roja oscura y pulpa amarilla crema.
Planta vigorosa de buen cubrimiento, tallos gruesos, buen sistema radicular en profunidad. Planta muy sana y de alto potencial de rendimiento.
RDTO Potencial: Alto 70-90 Ton/Ha.
Madurez: 120-130 días (Intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: Si
Tuberculos: Semi ovalados, de piel roja y pulpa blanca crema.
Variedad más precoz del mercado, de tuberización rápida y homogénea, de piel firme, muy buena fritura.
RDTO Potencial: Medio-Alto 55-60 Ton/Ha.
Madurez: 85-95 días (Precoz).
Sensibilidad a Metribuzina: Si
Tuberculos: Alargados, de piel lisa y color rojo con pulpa amarilla.
Variedad intermedia-larga con un follaje muy vigoroso, de piel amarilla, es
una de las principales variedades usadas en Brasil para producción de
bastones
RDTO Potencial: Alto 65-80 Ton/Ha.
Madurez: 125-140 días (Intermedia-larga).
Sensibilidad a Metribuzina: medianamente sensible
Tuberculos: Alargados, de piel lisa y amarillo con pulpa crema
Variedad precoz con una alta número de tubérculos, de piel blanca-amarilla, se presta muy bien para el lavado, muy usada en retail.
RDTO Potencial: Alto 65-80 Ton/Ha.
Madurez: 110-120 días (Precoz-intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: medianamente sensible
Tuberculos: Alargados, de piel lisa y amarillo con pulpa amarilla.
Planta de tamaño intermedio, de tallos gruesos y vigorosos, buena tolerancia a enfermedades, buena firmeza de piel.
RDTO Potencial: Alto 70-80 Ton/Ha.
Madurez: 110-125 días (Precoz-Intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: Medianamente sensible.
Tuberculos: Muy parejos y alargados-ovalados, piel roja intensa y de pulpa amarilla.
Planta muy vigorosa y de buen sistema radicular. Rustia y tolerante a la sequida, de buen almacenaje.
RDTO Potencial: Alto 70-80 Ton/Ha.
Madurez: 95-130 días (Intermedia).
Sensibilidad a Metribuzina: Si
Tuberculos: Uniformes y alargados-ovalados, de piel roja y pulpa amarilla.




EMPRESAS REPRESENTADAS


